Ангар Яги. Первые скетчи
Дело было так: молодая в ту пору Яга собиралась на свой первый шабаш. Дело ответственное: все ведьмы, не только из Лукоморья, но и из иных земель, соберутся похвалиться колдовскими успехами. Надо не оплошать! Взяла Яга скатерть самобранку, шапку невидимку и даже варенье, по секретному прабабкиному рецепту сделанное! Только в чем это все везти? Узелок к метле привязать? Приказать за метлой лететь? Думала, думала, пока на глаза ей бочка не попалась. А что? Места много, лететь удобно.. даже черного кота с собой взять можно.
На шабаше изобретение Яги произвело фурор. Сначала недоверчивые колдуньи посмеивались, но когда Яга извлекла припасённые артефакты, особенно варенье, не могли сдержать восхищённых возгласов. Говорят, потом в других царствах появлялись летающие лавки, ящики и даже корзины, но успех ступы никто повторить так и не смог.
Позднее, вдохновлённая Яга сделала себе улучшенную ступу из цельного древесного ствола – такой никакая вода не страшна можно и плавать и в дождь летать! Да и продолжила экспериментировать: целый ангар для изобретений построила. Кстати, именно она изобрела и первый навигатор – клубочек, нитью прокладывающий маршрут. Бывало, попадёт заблудившийся путник в её избушку, а она давай взахлёб рассказывать про эргономичность, обтекаемость и скоростные режимы – всё в ангар зовёт… «Не торопись Яга,» - чаще всего отвечает путник, - «Ты меня сперва накорми,напои, спать уложи в баньке попарь.. а уж потом ангары показывай…». Никакого полёта инженерной мысли!